Новогодний короб светильник-подсвечник. Декор трансферной поталью и витражными красками.
Делаем потрясающий новогодний короб, который одновременно и подсвечник, и светильник.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я приглашаю вас вместе со мной сотворить одну очень добрую, светлую, романтичную, даже наивную, но, при всём этом, многофункциональную штуку, которая придётся по душе, как взрослым, так и детишкам. Она подарит вам новогоднее настроение и поможет погрузиться в атмосферу сказки.
Для декора новогоднего короба нам понадобятся следующие материалы:
• заготовка, выполненная по индивидуальному заказу, состоящая из фанерного короба без передней стенки и стекла толщиной 6мм вместо передней стенки;
• распечатанная картинка (можно чёрно-белую);
• грунт акриловый (белый) «ТАИР»;
• морилки на водной основе Мокко и Красное дерево;
• паста акриловая рельефная (тонкая) «ТАИР»;
• трафареты с новогодними мотивами;
• лак акриловый глянцевый «ТАИР»;
• лак акриловый глянцевый (90%);
• краска художественная акриловая «Акрил-Арт» Сажа газовая, Фиолетовый тёмный, Ультрамарин, Сиена натуральная, Умбра жжёная, Белила титановые;
• краска акриловая декоративная «Деколор» Голубой;
• краска акриловая декоративная «Хамелеон» Синий;
• медиум для перетекающих эффектов PLAID;
• универсальный клей для потали на водной основе «ТАИР» в тубе и в банке;
• трансферная поталь «Geronimo» разных цветов (чем больше, тем лучше);
• контурная паста Золото сусальное;
• контур с блёстками «Глиттер» Золотистый;
• обезжириватель универсальный;
• моделирующий гель прозрачный «ТАИР»;
• краски по стеклу на спиртовой основе Darwi, медиум, разбавитель;
• жидкие гвозди «Момент-монтаж», клей «Момент-столяр ПВА».
• кисти синтетические, валик поролоновый, ёмкости для смешивания, мастихин, малярная лента, приспособление для нанесения контурной росписи и насадка со средним носиком, зубная щётка, инструмент для нанесения точек на ногти, безворсовые тряпочки, ватные диски, палитра, фольга, шприц, свечи.
Итак, приступим к работе.
В первую очередь, я взяла нижнюю часть фанерной заготовки и акриловый грунт.
Довольно толстым слоем, кистью, я нанесла неразбавленный грунт на каждую сторону заготовки, затем поролоновым валиком распределила грунт по поверхности для получения рельефа. После того, как вся заготовка была загрунтована таким образом, оставила её на просушку.
Делаем крышку-подсвечник
В это время я занялась крышкой. Подготовила морилку на водной основе цвета мокко и красное дерево, ёмкость для смешивания и синтетическую кисть. Смешав в ёмкости морилки в равных пропорциях, я нанесла получившийся цвет кистью вдоль волокон на крышку со всех сторон, оставила на просушку.
После высыхания первого слоя морилки, я нанесла ещё один слой. Оставила на просушку.
После этого глянцевым акриловым лаком (90%) я покрыла высохшую крышку двумя слоями без промежуточного прошкуривания.
После высыхания лака на крышке, я прошкурила плоскость и все выемки.
Затем влажной салфеткой стёрла пыль и снова покрыла крышку глянцевым лаком.
Взяв трафарет со снежинками, я закрыла малярным скотчем не понравившиеся мне снежинки, и, приложив трафарет, нанесла мастихином рельефную пасту, оставила на просушку.
После высыхания пасты, я взяла другой трафарет и выбрала интересные снежинки, которых мне не хватало, снова нанесла рельефную пасту и оставила на просушку.
После высыхания пасты возможные зазубрины на высохшей крышке я сгладила влажной салфеткой.
После чего покрыла крышку глянцевым лаком.
Далее я решила добавить объёма снежинкам на крышке с помощью метода проливки, для чего взяла акриловые краски «Акрил-Арт» Сажа газовая, Сиена натуральная, Умбра жжёная и медиум для перетекающих эффектов. Смешав все краски в примерно равных пропорциях и, добавив медиума для увеличения прозрачности и текучести, я нанесла немного состава на снежинки пальцами.
После высыхания сняла лишнее влажной салфеткой и покрыла крышку ещё одним слоем глянцевого лака.
В это время я вернулась к нижней части заготовки. Теперь мне понадобилась акриловая рельефная паста (тонкая), мастихин, трафарет и малярная лента.
Закрыв малярной лентой ненужные участки трафарета, я закрепила его на поверхности, после чего мастихином нанесла акриловую рельефную пасту, создавая объём.
После этого сразу аккуратно сняла трафарет.
Повторила действия на боковинках.
Затем простым карандашом нанесла разметку, которая в дальнейшем станет шнуром для шариков. Прикладывая трафарет в местах соприкосновения шариков с разметкой, нанесла акриловую пасту через трафарет.
В итоге получился вот такой милый объёмный орнамент. Оставила на просушку.
Подготовила акриловую рельефную пасту (тонкую), клей ПВА, акриловый глянцевый лак ТАИР, который я берегу именно для таких целей, ёмкость для смешивания, специальную тубу для нанесения рельефа с насадкой.
В небольшой ёмкости я смешала пасту с лаком и клеем в пропорциях примерно 3:1:1 до получения консистенции сметаны, затем переложила получившуюся массу в крышку от тубы, так как нужно её совсем немного.
Затем я нанесла состав по контуру.
После полного высыхания объёмного орнамента, я сгладила возможные зазубрины влажной салфеткой и оставила для просушки. Шкуркой на данном этапе я не пользовалась, чтобы не испортить фоновый рельеф, который я создала грунтом.
После этого я нанесла акриловый лак на нижнюю часть заготовки, чтобы защитить рельефные орнаменты от дальнейших воздействий. Сначала я нанесла лак кистью, затем распределила его валиком, чтобы не осталось никаких потёков, и не смазался фоновый рельеф.
После того, как нижняя часть заготовки высохла, мне необходимо было окрасить её в глубокий синий цвет, полный внутреннего мерцания. Для этого мне понадобилась акриловая краска «Акрил-Арт» Фиолетовый тёмный, Ультрамарин, Сажа газовая, а также «Деколор» Голубой и «Хамелеон» Синий. Также я подготовила широкую синтетическую кисть, ёмкость для смешивания и поролоновый валик.
В небольшой ёмкости я смешала глубокий тёмно-синий оттенок. Благодаря «Деколору», он немного поблескивал при изменении угла освещённости, но мне было этого недостаточно, поэтому в получившуюся краску я щедро добавила «Хамелеон» Синий, который придал то самое загадочное внутреннее свечение, которое мне было так необходимо. Краски нужно намешать достаточно для того, чтобы двумя слоями покрыть внешнюю часть заготовки и оставить немного для внутренней части.
Получившийся цвет я щедро нанесла широкой кистью на внешнюю поверхность заготовки, после чего распределила его валиком.
Также я нанесла получившийся оттенок на выступы и дно заготовки.
Обязательно нужно нанести краску в пазы, в которые будет вставляться стекло! Иначе при ближайшем рассмотрении стекло будет просвечивать, выдавать необработанную поверхность. Из таких мелочей складывается цельность и законченность работы, не нужно их упускать!
После высыхания первого слоя, я нанесла второй, добиваясь плотного покрытия.
Далее мне было необходимо защитить уже окрашенные поверхности перед обработкой внутренней части заготовки. Для этого я покрыла глянцевым лаком внешнюю часть заготовки, не забывая про пазы под стекло.
Пришло время заняться внутренней частью заготовки. Здесь я ориентировалась на цвет неба исходной картинки, которая понадобится мне позже и уже имеющийся тон внешней части заготовки. Взяв оставшуюся синюю краску, я добавила в неё белую краску для получения более светлого оттенка и нанесла его на внутреннюю часть заготовки кистью, распределяя по всем уголкам, затем, пока краска не высохла, быстро придала рельеф с помощью кусочка поролоновой губки.
Излишки краски, попавшие на тёмные края заготовки и в пазы, предварительно защищённые лаком, легко снимаются влажной салфеткой.
После высыхания первого слоя, необходимо нанести второй, при этом рельеф на плоскости проще придавать валиком, после этого я оставила заготовку на просушку.
Делаем набрызг
На палитре я смешала немного оставшейся синей краски с белой, получив светло-голубой оттенок и зубной щёткой сделала набрызг на внутренней части заготовки, затем я взяла другую щётку и белой краской добавила мелких и крупных брызг, чтобы получился ещё больший эффект объёма. Оставила на просушку.
Также я покрыла глянцевым лаком внутреннюю поверхность заготовки.
После высыхания заготовки наступил один из самых интересных этапов — работа с трансферной поталью «Geronimo». В первую очередь я взяла универсальный клей для потали в тубе и аккуратно нанесла его на объёмный «шнур».
Затёки легко убираются кусочком ваты на зубочистке.
Затем я вырезала необходимые кусочки золотой потали и приклеила их на клей для потали, который к тому времени уже стал прозрачным. Пригладив поталь безворсовой тряпочкой со всех сторон, я аккуратно сняла её.
Будьте внимательны: трансферная поталь приклеивается яркой, блестящей стороной вверх!
Вот такой получился объёмный золотой шнур.
Далее я работала отдельно на каждой стороне, нанося поталь нужных цветов, для получения красивых объёмных шариков и ёлочек. Если вдруг поталь плохо прилипла, на это место нужно снова нанести тонкий слой клея и поталь — она очень легко наслаивается, абсолютно не оставляя границ.
Далее я приступила к работе с широкой частью заготовки. Здесь я хотела создать эффект объёма на ёлочке. Для экономии материала я сначала нанесла поталь в тубе по контуру ёлочки, а затем в её центр я нанесла клей из банки, распределяя кистью и создавая неровности.
После высыхания клея, я осторожно пригладила поталь светло-зелёного цвета, стараясь, чтобы она прилипла только к более объёмным участкам.
Затем я приложила и разгладила поталь тёмно-зелёного цвета, прижимая сильнее и стараясь, чтобы она осталась на вогнутых участках.
Если результат не устраивает, в некоторых местах можно кистью нанести тонкий слой клея и снова приклеить поталь.
Вот такой получился промежуточный результат, яркость, блеск и пустота.
Далее я решила облагородить нижнюю, рельефную часть заготовки, для чего также наклеила на неё поталь золотого цвета.
Уже лучше, но рано радоваться. После полного высыхания потали, примерно через 8-10 часов, я защитила всю поверхность заготовки глянцевым лаком, распределяя его валиком. Хотя трансферная поталь и не окисляется, я хочу быть уверенной, что маленькие детские пальчики смогут прикоснуться к красоте и ничего не испортят. Также я покрыла еще одним слоем лака заготовку внутри.
Далее я решила нанести на заготовку крупные снежные хлопья, такие же, как на исходной картинке. Для этого я взяла приспособление, которое изначально применяется, чтобы наносить горошинки на ногти — дотс. Если вы хотите нанести действительно качественные, идеально ровные точки, не берите зубочистку, найдите такую штуку.
Я работаю концом с самым большим шариком, так как один раз набрав на него краску, я могу нанести сразу несколько точек, постепенно уменьшающегося размера.
Таким образом я обработала все внешние стороны заготовки, а также крышку.
Далее я решила нанести более мелкий снег, для этого мне снова понадобилось немного жидкой белой краски и зубная щётка. Делаю набрызг.
Уже интереснее. Поставив крышку на место, я увидела, что чего-то не хватает и решила добавить полосу золотой потали по торцу крышки. Я снова нанесла клей кистью и пригладила поталь.
Почти готово! После этого я защитила крышку и бортик ещё одним слоем глянцевого лака.
Теперь я решила добавить мерцания снежинкам на крышке, для этого лучше всего подходит «Глиттер» с золотыми блёстками. Я аккуратно нанесла его на объёмный орнамент и просушила.
После этого я захотела добавить глубины, объёма и заснеженности ёлочкам и шарикам. Для этого мне понадобилась ёмкость для смешивания, кисть, белая краска и медиум для перетекающих эффектов. Смешав немного белой краски с медиумом до очень жидкого состояни, кистью я нанесла состав на все ёлочки, шарики и шнур.
После высыхания состава, я стёрла лишнее влажной салфеткой.
Вот теперь заготовка приобрела законченный вид. После данного этапа я больше не покрывала заготовку лаком, в этом нет необходимости.
Рисуем витражными красками новогодний мотив
Отставив в сторону заготовку, я на время о ней забыла, потому что впереди ещё один, отдельный и интересный этап работы — работа с витражными красками. Для данного этапа мне понадобился обезжириватель, витражные краски, медиум и разбавитель, контурная паста Золото сусальное и прозрачный контур с золотым «Глиттером», прозрачный моделирующий гель, а также кисти, палитра и фольга. Ну и, конечно же, стекло, которое и является недостающей частью конструкции короба. Стекло я заказывала отдельно, оно вырезано в размер и отшлифовано со всех сторон.
Для начала мне необходимо было обезжирить поверхность стекла, удалив с него все ненужные отметки. Я нанесла немного обезжиривателя на ватный диск и протёрла стекло с обеих сторон.
Затем я положила стекло на распечатанный на чёрно-белом принтере рисунок и перевела контур переднего плана с помощью контурной пасты.
Контур заднего плана я решила перевести с помощью прозрачного геля с глиттерами.
В итоге получилась вот такая основа для заливки витражными красками.
Далее я работала с цветом, пользуясь универсальными правилами смешения цветов, разбавляя каждый цвет медиумом для большей прозрачности. К примеру, фиолетовый=красный+синий+медиум.
Поскольку у меня не было цветной картинки, для сверки я использовала изображение в телефоне. Окрашивая домики, я заливала краску ровно, без потёков, а при работе со снегом я намеренно создавала неровности.
Для того чтобы сделать реалистичный затенённый задний план на картинке, я смешала красный, синий, медиум и добавила немного чёрного цвета.
Промежуточный результат меня устроил, осталось добавить цвета небу.
Для этого я смешала синий цвет с медиумом и разбавителем, так краска получилась очень текучей и легко распределялась. Круглой, довольно толстой кистью, я нанесла краску на стекло.
Затем обмакнула кисть в баночку с синим цветом и, пока краска не схватилась, добавила сверху капли тёмного синего цвета.
Таким образом я создала неравномерно окрашенное стекло с переходами оттенков, при этом затемнив у крыш.
После просушки я поставила стекло на место, включила гирлянду и увидела, что рисунок на данном этапе получился слишком прозрачный и плоский.
Теперь я взяла белую краску по стеклу и использованный ранее дотс, которым нанесла снег по всей поверхности.
После этого я покрыла изображение двумя слоями глянцевого акрилового лака, распределяя его валиком. Эту процедуру можно и не делать, но мне не нравится на ощупь поверхность витражных красок, не покрытая лаком, а специального медиума ушла бы целая банка. Глянцевый акриловый лак абсолютно не ухудшает ситуацию, делая поверхность ещё более гладкой и прочной.
После полной просушки лакового слоя я перевернула стекло и ещё раз обезжирила поверхность.
Взяв моделирующий прозрачный гель, мастихином я нанесла его на поверхность неба, после чего промакивающими, тампующими движениями придала поверхности геля рельефность.
Влажной салфеткой, пока гель не высох, я сняла потёки с домиков, они должны остаться гладкими.
На снегу я также создала рельеф. Оставила на просушку.
Остался единственный этап — приклеивание стекла на место. Для этого я использовала жидкие гвозди Момент-монтаж. Поскольку сопло у клея слишком большое, для выдавливания четко в пазы я применила обыкновенный шприц, выдавив в него клей.
После этого я поставила стекло на место, дождалась высыхания, положила гирлянду на место и закрыла крышкой.
Короб-подсвечник-светильник готов. Осталось красиво сфотографировать работу и для большей показательности снять видео.
Очень надеюсь, что вам пришлась по душе моя новая штука, и что-нибудь из рассказанного мной в данном мастер-классе пригодится в вашей дальнейшей работе. Удачных проектов!
Видео-обзор говой работы:
Автор мастер-класса — Анна Иванова, домашняя мастерская «Штуки-Туки».